山園祈禱

I. 祈禱指引


  1. 耶穌在面對死亡時的具體人性行動是到山園祈禱,三部對觀福音都有詳盡記敍(瑪26:36-46;谷14:32-42;路22:39-46)。如果你對此事件印象模糊,請讀上述三段經文中的一段,然後才作祈禱、默觀。
  2. 真人的耶穌在確信死亡快要降臨時,祂如我們一樣感到憂悶恐怖、驚懼,甚至在懇切祈禱時,汗如同血珠滴在地上。耶穌正經驗到極大的痛苦,精神十分激動,表現出臨死的掙扎。此時我們有與痛苦的耶穌同苦嗎?請不要忘記耶穌所受的痛苦,全是為了救贖我們。
  3. 耶穌以現身說法教導我們如何面對痛苦,包括死亡的痛苦。祂獨自懇切向天父祈禱,親昵地直呼天父「阿爸」,求祂免去這苦杯,但更重要的是耶穌重複說了完美的禱詞:「不要照我所願意的,而要照祢所願意的。」
  4. 當我們面對苦難時,我們能夠不問為什麼嗎?經過掙扎後,我們仍能仿效耶穌勇敢地接受一切,並向天主祈禱、表達「不要照我所願意的,而要照祢所願意的」嗎?
  5. 耶穌於祈禱後顯得十分平安,你於祈禱後有同樣的體驗嗎?這或許是祈禱的懇切程度吧!
  6. 祈求恩寵
    在感謝天主讓我們分享了耶穌的救贖苦難的同時,求主幫助我們立志在生活中實踐耶穌遵行天父旨意的教訓,走出痛苦的魔掌。
  7. 以天主經結束。

II. 聖經章節


  1. 馬爾谷福音(14:32-42)

    1.1 耶穌以山園祈禱的身教和言教,徹底擊退痛苦帶給人類的困擾,值得我們重複以此作為祈禱的題材,得以脫離人生苦海。

    1.2 耶穌希望宗徒可以跟祂一同祈禱,可惜他們都睡著了。可幸耶穌寬宏大量,沒有嚴斥他們。我們時常如宗徒一樣犯了同樣的過錯,敵不過肉體的軟弱,但我們要切記不要濫用耶穌的仁慈。耶穌對伯多祿的親切關懷,你有經驗過耶穌對你作同樣的關懷嗎?

    1.3 耶穌一再提醒跟隨祂的宗徒:「你們醒寤祈禱罷!免陷於誘惑。」你有真正領悟耶穌的教訓,並把它付諸行動嗎?

  2. 若望福音(12:27-28)

    2.1 若望福音沒有記敍耶穌在山園祈禱的事蹟,這段經文卻有山園祈禱的憂傷痛苦。你看到嗎?

    2.2 在痛苦中,耶穌按天父的旨意接納死亡,祂有了這個領悟後,一切歸於平靜,並以光榮天父為大前題,貫徹天父的救贖計劃。你能效法耶穌接納死亡嗎?你能為耶穌的救贖工程作見證嗎?

  3. 瑪竇福音(11:25)

    3.1 耶穌以山園祈禱教曉我們如何面對痛苦、死亡,這只是耶穌祈禱生活的一部分。這節經文是耶穌一首禱文的開始,祂教導我們要像小孩子一樣謙卑,不要過於理性和自滿,這樣才能分享耶穌祈禱的內心。你做得到嗎?

    3.2 如果天主的啟示只有智慧和明達的人才能領略,那是極不公平的。所以耶穌確定天主的啟示會給一般誠實謙卑的平民百姓,包括祂的門徒。我們以童心稱謝天主。

山园祈祷

I. 祈祷指引


  1. 耶稣在面对死亡时的具体人性行动是到山园祈祷,三部对观福音都有详尽记叙(玛26:36-46;谷14:32-42;路22:39-46)。如果你对此事件印象模糊,请读上述三段经文中的一段,然后才作祈祷、默观。
  2. 真人的耶稣在确信死亡快要降临时,祂如我们一样感到忧闷恐怖、惊惧,甚至在恳切祈祷时,汗如同血珠滴在地上。耶稣正经验到极大的痛苦,精神十分激动,表现出临死的挣扎。此时我们有与痛苦的耶稣同苦吗?请不要忘记耶稣所受的痛苦,全是为了救赎我们。
  3. 耶稣以现身说法教导我们如何面对痛苦,包括死亡的痛苦。祂独自恳切向天父祈祷,亲昵地直呼天父“阿爸”,求祂免去这苦杯,但更重要的是耶稣重复说了完美的祷词:“不要照我所愿意的,而要照祢所愿意的。”
  4. 当我们面对苦难时,我们能够不问为什么吗?经过挣扎后,我们仍能仿效耶稣勇敢地接受一切,并向天主祈祷、表达“不要照我所愿意的,而要照祢所愿意的”吗?
  5. 耶稣于祈祷后显得十分平安,你于祈祷后有同样的体验吗?这或许是祈祷的恳切程度吧!
  6. 祈求恩宠
    在感谢天主让我们分享了耶稣的救赎苦难的同时,求主帮助我们立志在生活中实践耶稣遵行天父旨意的教训,走出痛苦的魔掌。
  7. 以天主经结束。

II. 圣经章节


  1. 马尔谷福音(14:32-42)

    1.1 耶稣以山园祈祷的身教和言教,彻底击退痛苦带给人类的困扰,值得我们重复以此作为祈祷的题材,得以脱离人生苦海。

    1.2 耶稣希望宗徒可以跟祂一同祈祷,可惜他们都睡着了。可幸耶稣宽宏大量,没有严斥他们。我们时常如宗徒一样犯了同样的过错,敌不过肉体的软弱,但我们要切记不要滥用耶稣的仁慈。耶稣对伯多禄的亲切关怀,你有经验过耶稣对你作同样的关怀吗?

    1.3 耶稣一再提醒跟随祂的宗徒:“你们醒寤祈祷罢!免陷于诱惑。”你有真正领悟耶稣的教训,并把它付诸行动吗?

  2. 若望福音(12:27-28)

    2.1 若望福音没有记叙耶稣在山园祈祷的事迹,这段经文却有山园祈祷的忧伤痛苦。你看到吗?

    2.2 在痛苦中,耶稣按天父的旨意接纳死亡,祂有了这个领悟后,一切归于平静,并以光荣天父为大前题,贯彻天父的救赎计划。你能效法耶稣接纳死亡吗?你能为耶稣的救赎工程作见证吗?

  3. 玛窦福音(11:25)

    3.1 耶稣以山园祈祷教晓我们如何面对痛苦、死亡,这只是耶稣祈祷生活的一部分。这节经文是耶稣一首祷文的开始,祂教导我们要像小孩子一样谦卑,不要过于理性和自满,这样才能分享耶稣祈祷的内心。你做得到吗?

    3.2 如果天主的启示只有智慧和明达的人才能领略,那是极不公平的。所以耶稣确定天主的启示会给一般诚实谦卑的平民百姓,包括祂的门徒。我们以童心称谢天主。